PPIH Medan Imbau Petugas Haji Fokus Layani Jamaah di Tanah Suci
PPIH Embarkasi Medan mengimbau petugas haji untuk fokus melayani jamaah di Tanah Suci, memprioritaskan lansia, dan mengingatkan jamaah untuk saling tolong-menolong selama ibadah haji.

Medan, 6 Mei 2025 (ANTARA) - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Medan memberikan imbauan penting kepada seluruh petugas haji kloter asal Sumatera Utara. Imbauan tersebut menekankan pentingnya fokus melayani jamaah calon haji di Tanah Suci dengan penuh dedikasi dan ketulusan. Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua PPIH Embarkasi Medan 1446 H/2025 M, Ahmad Qosbi, di Medan, Selasa lalu.
Lebih lanjut, Ahmad Qosbi mengingatkan bahwa petugas haji memiliki peran krusial dalam keberhasilan ibadah haji para jamaah. Mereka adalah orang-orang pilihan yang mendapat amanah besar untuk membantu dan membimbing jamaah selama di Tanah Suci. Oleh karena itu, tugas melayani jamaah harus diutamakan, bahkan di atas kepentingan pribadi.
Sebanyak 8.422 calon haji reguler asal Sumatera Utara telah diberangkatkan ke Tanah Suci dalam 24 kloter. Jumlah ini terdiri dari 7.912 calon haji reguler, 416 calon haji lanjut usia prioritas, serta tim pendukung yang terdiri dari 24 TPHI, 23 TPIHI, dan 47 TKHI. Dengan jumlah jamaah yang signifikan ini, peran petugas haji menjadi sangat vital dalam memastikan kelancaran dan kenyamanan ibadah haji.
Fokus Pelayanan dan Prioritas Lansia
Ketua PPIH Embarkasi Medan menekankan pentingnya pelayanan yang ramah, tulus, dan ikhlas kepada seluruh jamaah. Petugas diminta untuk selalu bersikap ramah dan tersenyum, memberikan pelayanan terbaik, dan memastikan setiap jamaah merasa diperhatikan. "Layanilah jamaah calon haji dengan sepenuh hati, ramah dan senyum," kata Qosbi.
Mengingat Kloter 4 Embarkasi Medan memiliki banyak jamaah lanjut usia (lansia), petugas diimbau untuk memprioritaskan pelayanan kepada kelompok ini. Hal ini sejalan dengan tagline Kementerian Agama, yakni Haji Ramah Lansia. Prioritas pelayanan kepada lansia ini menunjukan komitmen untuk memastikan kenyamanan dan keamanan ibadah haji bagi seluruh jamaah, terutama mereka yang membutuhkan perhatian khusus.
Selain itu, saling tolong-menolong di antara jamaah juga sangat dianjurkan. "Niatkan dalam hati saling tolong menolong antara jamaah. Jika tidak bisa dalam bentuk tenaga dengan perkataan, dan jika tidak bisa dengan perkataan, bisa doa dan senyuman," imbau Qosbi. Semangat kebersamaan dan saling membantu ini diharapkan dapat menciptakan suasana harmonis dan mendukung kelancaran ibadah haji.
Manfaatkan Waktu Wukuf dan Hindari Keserakahan
Ahmad Qosbi juga mengingatkan pentingnya memanfaatkan waktu wukuf di Arafah. Beliau menjelaskan bahwa keberhasilan ibadah haji sangat ditentukan oleh lima jam di Arafah. Oleh karena itu, jamaah diimbau untuk memaksimalkan waktu tersebut untuk beribadah dengan khusyuk.
Terkait dengan konsumsi saat wukuf, Qosbi mengingatkan jamaah untuk mengambil makanan dan minuman secukupnya. "Saat wukuf di Arafah jamaah akan disediakan satu nasi kotak, satu air mineral, dan satu buah. Ambil sesuai porsinya, jangan serakah mengambil hak orang lain," tegasnya. Imbauan ini bertujuan untuk mencegah terjadinya ketidakadilan dan memastikan semua jamaah mendapatkan bagian yang sama.
Sebagai informasi tambahan, PPIH Embarkasi Medan 1446 H/2025 M telah melepas keberangkatan Kloter 4 Embarkasi Medan pada Selasa (6/5) pukul 00:10 WIB dari Bandara Kualanamu. Kloter ini terdiri dari 359 calon haji dan didampingi oleh petugas haji yang terlatih dan berpengalaman. Keberangkatan ini menandai dimulainya perjalanan spiritual para jamaah menuju Tanah Suci.
Pelepasan Kloter 4 dan Kehadiran Pejabat
Pelepasan Kloter 4 Embarkasi Medan turut dihadiri oleh beberapa pejabat penting. Selain Ahmad Qosbi, hadir pula Wakil Bupati Deli Serdang, Lom Lom Suwondo, dan Kepala Kantor Kemenag Deli Serdang, Saripuddin Daulay. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan dan perhatian pemerintah daerah terhadap kelancaran ibadah haji para jamaah asal Sumatera Utara.
Dengan berbagai imbauan dan persiapan yang matang, diharapkan ibadah haji tahun ini dapat berjalan lancar dan khusyuk. Semoga para jamaah mendapatkan haji mabrur dan kembali ke tanah air dengan membawa keberkahan.