80 Warga Ikuti Skrining Katarak Gratis di Jakarta Barat
Sebanyak 80 warga mengikuti skrining operasi katarak gratis di RSUD Tamansari, Jakarta Barat, sebagai bagian dari kolaborasi RSUD Tamansari, Baznas-Bazis RI, dan Perdami Jaya untuk membantu warga kurang mampu mengatasi kebutaan akibat katarak.
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tamansari, Jakarta Barat, menggelar skrining kesehatan mata untuk operasi katarak gratis. Pada Senin, 20 Januari 2024, sebanyak 80 peserta mengikuti tahap skrining ini, dari total 140 pendaftar. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara RSUD Tamansari, Baznas-Bazis RI, dan Perdami Jaya.
Direktur Utama RSUD Tamansari, dr. Agus Ariyanto, menjelaskan bahwa skrining meliputi pemeriksaan gula darah, ukuran lensa mata, dan faktor kesehatan lainnya untuk memastikan kesiapan pasien menjalani operasi. Pihak rumah sakit menargetkan 50 pasien untuk dilakukan operasi katarak.
Operasi katarak gratis ini merupakan bagian dari Forum Konsultasi Publik (FKP) tahun ini yang bertemakan kesehatan mata, khususnya penyakit katarak. Inisiatif ini merupakan wujud bakti sosial RSUD Tamansari untuk membantu masyarakat kurang mampu yang menderita katarak.
dr. Agus Ariyanto menekankan komitmen RSUD Tamansari dalam membantu pemerintah mengatasi masalah kebutaan akibat katarak, terutama pada lansia. Kerjasama dengan Perdami dalam program ini diharapkan dapat menekan angka kebutaan di masyarakat.
Operasi katarak yang akan dilaksanakan pada Sabtu, 25 Januari 2024, menggunakan metode Phacoemulsifikasi. Metode ini dipilih karena relatif singkat (15-30 menit), tanpa jahitan, dan masa pemulihannya cepat (7-14 hari).
Sebelumnya, dr. Ngabila Salama, Kepala Seksi Pelayanan Medik dan Keperawatan RSUD Tamansari, memperkirakan dana yang dibutuhkan untuk operasi katarak gratis ini sekitar Rp150-Rp200 juta. Dana tersebut ditanggung oleh Baznas.
Dengan adanya program operasi katarak gratis ini, diharapkan dapat memberikan akses pengobatan bagi masyarakat kurang mampu yang menderita katarak dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Kolaborasi antara RSUD Tamansari, Baznas-Bazis RI, dan Perdami Jaya menjadi contoh sinergi positif dalam upaya pelayanan kesehatan masyarakat.