Kodam XIII/Merdeka Jaga Kekompakan Prajurit Lewat Lomba Kolong Unik
Kodam XIII/Merdeka di Manado menggelar lomba Kolong untuk meningkatkan kekompakan dan kebugaran fisik prajuritnya, sekaligus melatih keterampilan dan koordinasi tim.
Kodam XIII/Merdeka menggelar lomba unik bernama 'Lomba Kolong' di Manado, Sulawesi Utara pada Kamis, 28 Februari 2024. Lomba ini diikuti oleh para prajurit dari berbagai satuan Makodam dan dipimpin langsung oleh Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Suhardi. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kebersamaan, kebugaran fisik dan mental, serta melatih keterampilan yang dibutuhkan dalam tugas sehari-hari.
Pangdam Suhardi menjelaskan bahwa lomba Kolong dirancang untuk membangun semangat kompetisi yang sehat. "Melalui lomba ini, kami ingin membangun semangat kompetisi yang sehat di antara para prajurit, sekaligus memperkuat kebugaran fisik dan mental mereka," kata Pangdam. Lomba ini terbukti sukses dalam meningkatkan semangat juang dan kebersamaan di antara para peserta.
Lomba Kolong sendiri merupakan perlombaan yang menguji ketangkasan, kecepatan, dan koordinasi tim. Kehadiran delapan tim peserta membuat suasana lapangan Makodam XIII/Merdeka semakin meriah. Sorak sorai dan dukungan dari sesama prajurit menambah semangat para peserta dalam melewati berbagai rintangan yang menantang.
Lomba Kolong: Uji Ketangkasan dan Kekompakan
Lomba Kolong menghadirkan berbagai tantangan yang menguji kemampuan fisik dan mental para prajurit. Para peserta harus bekerja sama dengan anggota timnya untuk melewati rintangan dengan cepat dan tepat. Momen-momen menegangkan dan aksi-aksi unik selama perlombaan menjadi hiburan tersendiri bagi para penonton yang turut hadir menyaksikan.
Keberhasilan melewati rintangan tidak hanya bergantung pada kekuatan fisik, tetapi juga membutuhkan strategi dan kerjasama tim yang solid. Hal ini sejalan dengan tujuan utama lomba, yakni untuk meningkatkan kekompakan dan kerjasama di antara para prajurit.
Suasana kompetisi yang sehat dan penuh semangat terlihat jelas selama perlombaan berlangsung. Para peserta menunjukkan dedikasi dan semangat juang yang tinggi, saling mendukung dan memotivasi satu sama lain.
Lomba Khusus PNS Wanita
Selain Lomba Kolong, terdapat juga lomba khusus untuk PNS wanita. Lomba ini berupa gerak ke depan mengikuti arah balon yang ditiup dan lomba masuk jaring. Ini menunjukkan bahwa Kodam XIII/Merdeka juga memperhatikan kesejahteraan dan pengembangan kemampuan seluruh anggotanya, termasuk PNS wanita.
Partisipasi PNS wanita dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen Kodam XIII/Merdeka dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan memberikan kesempatan yang sama bagi semua anggotanya untuk berpartisipasi aktif.
Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan rasa kebersamaan di antara seluruh anggota Kodam XIII/Merdeka.
Keberhasilan Lomba dan Harapan ke Depan
Kegiatan lomba Kolong dan berbagai perlombaan lainnya diharapkan dapat memperkuat soliditas dan kesiapan prajurit Kodam XIII/Merdeka dalam menghadapi berbagai tugas ke depan. Dengan meningkatkan kebugaran fisik dan mental, serta memperkuat kerjasama tim, diharapkan prajurit Kodam XIII/Merdeka semakin tangguh dan profesional.
Kehadiran Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto, Kapoksahli Brigjen TNI Wakhyono, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Martin Susilo Martopo Turnip, para Asisten, dan Dan/Kabalakdam XIII/Merdeka pada acara tersebut menunjukkan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.
Suksesnya penyelenggaraan lomba ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi satuan-satuan lain untuk mengadakan kegiatan serupa guna meningkatkan kekompakan dan profesionalisme prajurit.
Melalui kegiatan ini, Kodam XIII/Merdeka menunjukkan komitmennya dalam menjaga soliditas dan kesiapan tempur prajuritnya, sekaligus membangun semangat kebersamaan dan sportivitas di antara seluruh anggotanya.