Program Opadi Sukabumi: Sembako Murah Ludes Terjual dalam Hitungan Jam!
Program Operasi Pasar Bersubsidi (Opadi) di Sukabumi menggunakan sistem siapa cepat dia dapat, ribuan paket sembako murah langsung habis di hari pertama.
Sukabumi, Jawa Barat, 18 Maret 2025 - Program Operasi Pasar Bersubsidi (Opadi) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, yang digelar Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Indag) Jawa Barat, Pemerintah Kota Sukabumi, Perum Bulog, dan PT Pos Indonesia, sukses besar. Namun, sistem 'siapa cepat dia dapat' yang diterapkan membuat ribuan paket sembako murah ludes terjual hanya dalam beberapa jam di hari pertama.
Ketua Satgas Opadi, Alitta Adilla, menjelaskan bahwa informasi mengenai program ini disebarluaskan melalui media sosial Kantor Pos Sukabumi. Sistem tersebut dipilih karena keterbatasan kuota sembako, yaitu seribu paket per hari selama tiga hari pelaksanaan program (18-20 Maret 2025).
"Kami sudah menginformasikan melalui akun media sosial PT Kantor Pos Sukabumi, warga Program Opadi ini menggunakan sistem siapa cepat dia dapat," kata Alitta Adilla di Sukabumi, Selasa.
Sembako Murah dengan Subsidi Lebih dari 50 Persen
Paket sembako yang ditawarkan berisi beras premium 5 kg, gula pasir bukan rafinasi 1 kg, minyak goreng premium 2 liter, dan tepung terigu 1 kg. Harga normal paket tersebut mencapai Rp145.800, namun melalui Opadi, warga hanya perlu membayar Rp72.000, atau lebih dari 50 persen subsidi.
Program ini ditujukan khusus untuk warga Kota Sukabumi yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP). Syarat penukaran paket sembako adalah fotokopi KTP berwarna.
"Untuk total paket sembako yang disediakan sebanyak 3 ribu paket atau setiap satu hari, kami hanya mendistribusikan seribu paket," tambah Alitta.
Distribusi di Kantor Pos Cabang Sukabumi
PT Pos Indonesia Cabang Sukabumi ditunjuk sebagai penyalur paket sembako murah. Lokasi pendistribusian sengaja dipilih di halaman Kantor Pos Cabang Sukabumi di Jalan Jenderal Ahmad Yani, Kecamatan Warudoyong, karena lokasinya strategis dan berada di pusat kota.
Antisipasi lonjakan warga yang ingin membeli paket sembako dilakukan dengan koordinasi bersama Polres Sukabumi Kota dan Polsek Warudoyong.
Tingginya antusiasme warga terlihat jelas pada hari pertama. Ribuan paket sembako yang disediakan habis terjual hanya dalam beberapa jam.
Tujuan Opadi: Mencegah Inflasi dan Membantu Warga Berpenghasilan Rendah
Program Opadi ini tidak hanya bertujuan untuk mencegah inflasi menjelang Idul Fitri 1446 Hijriah, tetapi juga untuk membantu warga Kota Sukabumi, khususnya mereka yang berpenghasilan rendah, agar dapat mengakses sembako dengan harga terjangkau. Keberhasilan program ini menunjukkan tingginya kebutuhan masyarakat akan program bantuan sembako murah.
Ke depan, diharapkan program serupa dapat terus diadakan untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokoknya.
Suksesnya Opadi di Sukabumi ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah dalam meringankan beban masyarakat, khususnya dalam menghadapi tantangan ekonomi.