Wamendagri Apresiasi KIPAN: Mitra Pemerintah dalam Perang Melawan Narkoba
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk memberikan apresiasi kepada Kader Inti Pemuda Anti Narkoba (KIPAN) atas kontribusinya dalam memberantas narkoba di Indonesia, selaras dengan program pemerintah.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Ribka Haluk, memberikan apresiasi tinggi kepada Kader Inti Pemuda Anti Narkoba (KIPAN) atas perannya sebagai mitra strategis pemerintah dalam upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba. Hal ini disampaikan langsung oleh Wamendagri pada Rabu lalu di Jakarta, setelah menerima kunjungan silaturahmi dan audiensi Tim Restrukturisasi Sekretariat Nasional KIPAN di Kantor Pusat Kemendagri.
Pertemuan tersebut membahas berbagai program KIPAN Nasional, terutama program-program yang mendukung Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 12 Tahun 2019 tentang Fasilitasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) dan Prekursor Narkotika. Program-program KIPAN juga merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 Tahun 2020 tentang Rencana Aksi Nasional P4GN dan Prekursor Narkotika Tahun 2020-2024. KIPAN berperan aktif dalam menjalankan program-program tersebut.
Wamendagri Ribka Haluk menyatakan dukungan penuh terhadap seluruh program KIPAN Nasional dalam perang melawan narkoba. Menurutnya, langkah ini sejalan dengan visi terwujudnya generasi emas Indonesia. "KIPAN adalah mitra penting yang memperkuat sinergi pemerintah dan masyarakat. Kami berkomitmen mendorong implementasi Permendagri agar efektif dan sesuai dengan arahan Presiden, terutama dalam mengatasi masalah narkoba sebagai prioritas nasional," tegas Ribka.
Lebih lanjut, Wamendagri menekankan pentingnya kolaborasi antar sektor dalam mengatasi tantangan ketahanan ekonomi dan kesehatan, termasuk masalah narkoba. Ribka menjelaskan bahwa isu-isu ini saling berkaitan dan berdampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat Indonesia. "Sinergitas antar sektor sangat krusial, terutama dalam ketahanan ekonomi dan kesehatan, demi kesejahteraan masyarakat Indonesia," imbuhnya.
Dalam pertemuan tersebut, Wamendagri didampingi oleh Direktur Ketahanan Ekonomi, Sosial, dan Budaya Direktorat Jenderal (Ditjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kemendagri, Budi Arwan. Kehadiran Budi Arwan menunjukkan komitmen Kemendagri dalam mendukung penuh kerja sama ini.
Apresiasi Wamendagri terhadap KIPAN ini menunjukkan pentingnya peran serta masyarakat dalam upaya memberantas narkoba. Kerja sama antara pemerintah dan organisasi masyarakat sipil, seperti KIPAN, sangat dibutuhkan untuk mencapai tujuan Indonesia bebas narkoba. KIPAN telah menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung upaya pemerintah menciptakan lingkungan yang aman dan sehat bagi generasi muda Indonesia.
Ke depannya, diharapkan sinergi antara pemerintah dan KIPAN semakin kuat dan efektif. Dengan kolaborasi yang solid, Indonesia dapat semakin dekat dengan tujuan menciptakan generasi muda yang sehat dan produktif, terbebas dari ancaman narkoba. Hal ini selaras dengan upaya pemerintah untuk mewujudkan Indonesia Emas.