Korem Lilawangsa Bangun Sumur Bor di Masjid Agung Lhokseumawe, Antisipasi Kebutuhan Ramadhan
Korem 011/Lilawangsa menyelesaikan pembangunan sumur bor air bersih di Masjid Agung Islamic Center Lhokseumawe untuk memenuhi kebutuhan air bersih jamaah, terutama menjelang Ramadhan, sebagai bagian dari program TNI AD Manunggal Air.
Kota Lhokseumawe, Aceh, kembali mendapatkan bantuan infrastruktur penting. Korem 011/Lilawangsa baru saja menyelesaikan pembangunan sebuah sumur bor air bersih di Masjid Agung Islamic Center. Peresmiannya dilakukan langsung oleh Danrem 011/Lilawangsa, Kolonel Inf Ali Imran, Selasa (18/2). Pembangunan sumur bor ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi para jamaah masjid, terutama menjelang bulan suci Ramadhan.
Menjawab Kebutuhan Air Bersih di Masjid Agung
Masjid Agung Islamic Center, yang terletak di Jalan T Hamzah Bendahara Simpang Empat, Kota Lhokseumawe, merupakan masjid ikonik di Aceh. Luasnya mencapai 16.475 meter persegi, menjadikannya pusat ibadah bagi banyak umat muslim. Namun, selama ini masjid mengalami kendala ketersediaan air bersih karena lokasi yang berada di daerah pesisir menyebabkan air tanah cenderung asin. Dengan adanya sumur bor ini, diharapkan masalah tersebut dapat teratasi.
Kolonel Inf Ali Imran menekankan pentingnya ketersediaan air bersih di masjid megah tersebut. "Kita punya masjid yang megah, jangan masjid sepi karena tidak ada air," tegasnya. Ia menambahkan bahwa pembangunan sumur bor ini merupakan tanggung jawab moralnya sebagai putra daerah, terutama menjelang bulan Ramadhan yang membutuhkan banyak air untuk berbagai keperluan ibadah.
Program TNI AD Manunggal Air
Pembangunan sumur bor di Masjid Agung Islamic Center merupakan bagian dari program yang lebih besar, yaitu program TNI AD Manunggal Air. Kolonel Ali Imran menjelaskan bahwa sejak menjabat sebagai Danrem 011/Lilawangsa, ia menargetkan pembangunan 40 sumur bor air bersih di wilayah kerjanya. Program ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak untuk membantu masyarakat, khususnya di Aceh.
Selain Masjid Agung Islamic Center, Korem 011/Lilawangsa juga telah membangun sumur bor untuk sejumlah pesantren atau dayah di Aceh. Hingga saat ini, telah terselesaikan sebanyak 23 sumur bor. Kolonel Ali Imran menyatakan komitmennya untuk terus berupaya membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan air bersih selama masa kepemimpinannya. "Air merupakan salah satu kebutuhan utama manusia," ujarnya, "selama saya menjabat, apa yang bisa saya perbuat akan diupayakan, semoga menjadi amal jariah kita semua."
Solusi Jangka Panjang untuk Ketersediaan Air Bersih
Tantangan ketersediaan air bersih di daerah pesisir memang kompleks. Kolonel Ali Imran menjelaskan bahwa proses pengeboran sumur di daerah pesisir membutuhkan kedalaman yang bervariasi dan lebih dalam dibandingkan daerah lain, karena kondisi tanahnya. Namun, dengan komitmen dan upaya yang maksimal, diharapkan masalah ini dapat teratasi secara bertahap.
Keberhasilan pembangunan sumur bor di Masjid Agung Islamic Center ini menjadi contoh nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam mengatasi permasalahan infrastruktur dasar. Langkah ini tidak hanya membantu kelancaran ibadah di masjid, tetapi juga menunjukkan kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat Aceh.
Kesimpulan
Pembangunan sumur bor air bersih di Masjid Agung Islamic Center Lhokseumawe oleh Korem 011/Lilawangsa merupakan langkah positif dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat dan jamaah masjid, khususnya menjelang bulan Ramadhan. Program ini juga mencerminkan komitmen TNI AD dalam membantu masyarakat melalui program TNI AD Manunggal Air, sebuah bukti nyata kepedulian dan tanggung jawab sosial.