Polres Lingga Amankan Keberangkatan 60 Calon Haji Menuju Embarkasi Batam
Kepolisian Resor Lingga menerjunkan 28 personel untuk mengamankan keberangkatan 60 calon haji dari Lingga menuju Embarkasi Batam, memberikan pelayanan prima dan memastikan perjalanan yang aman dan nyaman.
Sebanyak 60 calon haji Kabupaten Lingga telah diberangkatkan menuju Embarkasi Batam pada Kamis. Keberangkatan mereka dikawal ketat oleh 28 personel gabungan dari Kepolisian Resor (Polres) Lingga, Kepulauan Riau, memastikan perjalanan yang aman dan lancar menuju Tanah Suci. Proses pelepasan secara resmi dilakukan oleh Bupati Lingga, Muhammad Nizar, di Masjid Az Zulfa, Dabo Singkep.
Para calon haji, terdiri dari 28 laki-laki dan 32 perempuan, berasal dari enam kecamatan di Lingga. Mereka menggunakan jalur laut, berangkat dari Pelabuhan Jagoh Dabo Singkep menuju Pelabuhan Punggur sebelum akhirnya menuju Asrama Haji Batam. Rincian jumlah calon haji per kecamatan meliputi: Singkep (38 orang), Singkep Pesisir (3 orang), Singkep Barat (4 orang), Lingga (11 orang), Lingga Utara (3 orang), dan Senayang (1 orang).
AKP Marsahid, Kabagops Polres Lingga, menjelaskan bahwa pengamanan ini merupakan wujud pelayanan prima kepolisian kepada masyarakat, khususnya para calon haji. Selain pengamanan, personel Polres Lingga juga memberikan bantuan praktis, seperti membantu membawa barang bawaan dan mendampingi calon haji lansia yang menggunakan kursi roda hingga masuk kapal. "Semoga calon haji Lingga diberikan kesehatan dan keselamatan selama beribadah di Tanah Suci," harap Marsahid.
Pengamanan Maksimal untuk Calon Haji Lingga
Proses keberangkatan calon haji dari Lingga ke Batam ini mendapat perhatian khusus dari pihak kepolisian. Sebanyak 28 personel gabungan dikerahkan untuk memastikan kelancaran dan keamanan perjalanan para calon haji. Hal ini menunjukkan komitmen Polres Lingga dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakatnya.
Kehadiran petugas kepolisian tidak hanya sebatas pengamanan, tetapi juga memberikan bantuan nyata kepada para calon haji. Bantuan tersebut meliputi pemindahan barang bawaan dan pendampingan bagi calon haji lansia yang membutuhkan bantuan mobilitas. Tindakan ini menunjukkan sisi humanis dari kepolisian dalam menjalankan tugasnya.
Bupati Lingga, Muhammad Nizar, secara resmi melepas keberangkatan para calon haji di Masjid Az Zulfa. Kehadiran beliau semakin menegaskan pentingnya keberangkatan para calon haji ini dan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap para jamaah.
Dua petugas haji daerah turut mendampingi para calon haji selama perjalanan, bersama Kepala Kantor Kementerian Agama dan Kabag Kesra Kabupaten Lingga. Hal ini menunjukkan sinergi yang baik antara berbagai pihak dalam memastikan keberangkatan calon haji berjalan lancar.
Rincian Calon Haji dan Asal Kecamatan
Berikut rincian jumlah calon haji berdasarkan asal kecamatan:
- Kecamatan Singkep: 38 orang
- Kecamatan Singkep Pesisir: 3 orang
- Kecamatan Singkep Barat: 4 orang
- Kecamatan Lingga: 11 orang
- Kecamatan Lingga Utara: 3 orang
- Kecamatan Senayang: 1 orang
Total keseluruhan calon haji yang diberangkatkan berjumlah 60 orang, terdiri dari 28 laki-laki dan 32 perempuan. Mereka akan bergabung dengan kloter II calon haji lainnya di Embarkasi Batam sebelum akhirnya berangkat ke Tanah Suci.
Keberangkatan ini menandai dimulainya perjalanan spiritual yang penting bagi para calon haji dari Kabupaten Lingga. Semoga mereka diberikan kesehatan, keselamatan, dan kelancaran selama menjalankan ibadah haji.
Polres Lingga berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik dan memastikan keamanan bagi seluruh masyarakat, termasuk dalam hal ini para calon haji yang sedang menjalankan ibadah suci. Semoga perjalanan mereka ke Tanah Suci dipenuhi berkah dan kemudahan.