Baznas NTB Bangun 35 RTLH di Lombok Timur Tahun 2024
Baznas NTB telah menyelesaikan pembangunan 30 RTLH di Lombok Timur melalui dana bagi hasil dengan Baznas Provinsi, ditambah 5 RTLH lagi dari Baznas pusat, untuk membantu masyarakat kurang mampu di daerah tersebut.
![Baznas NTB Bangun 35 RTLH di Lombok Timur Tahun 2024](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/0x0/ori/image_bank/2025/02/06/230240.699-baznas-ntb-bangun-35-rtlh-di-lombok-timur-tahun-2024-1.jpg)
Mataram, 6 Februari 2024 - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) berhasil menyelesaikan pembangunan 35 Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Lombok Timur pada tahun 2024. Ini merupakan kabar baik bagi warga Lombok Timur yang membutuhkan tempat tinggal layak.
Program RTLH Baznas NTB di Lombok Timur
Sebanyak 30 RTLH dibangun di Desa Lendang Nangka Utara, Kecamatan Masbagik, dan Desa Semaya, Kecamatan Terara. Pembangunan ini dibiayai oleh dana bagi hasil Baznas Provinsi NTB, yang berjumlah Rp25 juta per rumah, sehingga total anggaran mencapai Rp750 juta. Menurut Kabag Distribusi Pendayagunaan Baznas Lombok Timur, M Sar'in, dana tersebut berasal dari dana umat dan diperuntukkan bagi pembangunan untuk umat.
"Dana ini disalurkan untuk masyarakat yang benar-benar miskin dan tidak memiliki rumah," jelas Sar'in dalam keterangannya di Lombok Timur, Kamis lalu. Proses penentuan penerima manfaat dilakukan dengan koordinasi bersama Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Lombok Timur untuk memastikan bantuan tepat sasaran.
Program ini menunjukkan komitmen Baznas NTB dalam mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pemilihan lokasi pembangunan RTLH juga mempertimbangkan data kemiskinan yang dimiliki oleh Dinas Perkim Lombok Timur. Dengan demikian, bantuan dapat diberikan kepada mereka yang paling membutuhkan.
Ekspansi Program dan Bantuan Lainnya
Keberhasilan program RTLH ini membuka peluang untuk perluasan program di tahun-tahun mendatang. Sar'in menyatakan bahwa kelanjutan program bergantung pada evaluasi hasil pekerjaan tahun ini. Jika hasilnya baik, maka jumlah RTLH yang dibangun akan ditambah.
Selain 30 RTLH dari dana Baznas Provinsi, terdapat lima RTLH tambahan yang dibangun melalui dana dari Baznas pusat. Kelima RTLH ini tersebar di lima kecamatan berbeda, yaitu Kecamatan Selong, Keruak, Wanasaba, Sakra, dan Suela. Hal ini menunjukkan sinergi yang baik antara Baznas Provinsi dan Baznas pusat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Lombok Timur.
Komitmen Baznas tidak hanya berhenti pada pembangunan RTLH. Lembaga ini juga memiliki rencana untuk memberikan bantuan kepada pelajar berprestasi dan guru honorer di Lombok Timur. "Guru honorer juga akan mendapatkan dana bagi hasil ini," tambah Sar'in. Hal ini menunjukkan kepedulian Baznas terhadap peningkatan kualitas pendidikan di daerah tersebut.
Kesimpulan
Pembangunan 35 RTLH di Lombok Timur oleh Baznas NTB merupakan bukti nyata kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu. Program ini tidak hanya memberikan tempat tinggal yang layak, tetapi juga membuka peluang untuk program-program bantuan lainnya di masa mendatang. Kerja sama yang baik antara Baznas Provinsi, Baznas pusat, dan pemerintah daerah menjadi kunci keberhasilan program ini. Semoga program ini dapat menginspirasi lembaga lain untuk turut serta dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.