423 Calon Haji Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin Berangkat ke Tanah Suci
Sebanyak 423 calon haji Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin telah diberangkatkan ke Arab Saudi pada Senin, 5 Mei 2025, menandai dimulainya keberangkatan haji gelombang pertama dari Embarkasi Banjarmasin.
Sebanyak 423 calon haji (calhaj) Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan, resmi diberangkatkan ke Arab Saudi pada Senin, 5 Mei 2025. Keberangkatan dari Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin di Kota Banjarbaru ini menandai dimulainya musim haji tahun 2025. Pelepasan para calhaj dihadiri oleh pejabat penting, termasuk Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel, M. Syarifuddin, dan Kepala Kanwil Kemenag Kalsel, Muhammad Tambrin.
Calhaj Kloter 01 ini diberangkatkan dengan pesawat Airbus 330 milik Maskapai Lion Air sekitar pukul 16.00 WITA menuju Bandara Internasional Pangeran Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) di Madinah. Kepala Kanwil Kemenag Kalsel, Muhammad Tambrin, yang juga Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin, menjelaskan bahwa Kloter 01 hingga 06 termasuk dalam gelombang pertama keberangkatan haji nasional 2025 dengan tujuan Madinah. Kloter selanjutnya akan menuju Bandara Internasional King Abdulaziz di Jeddah.
Keberangkatan Kloter 01 ini juga menandai adanya pelayanan khusus bagi beberapa calhaj yang menggunakan kursi roda. Pihak penyelenggara memastikan pelayanan maksimal diberikan kepada seluruh jamaah. Bahkan, Gubernur Kalsel dijadwalkan akan hadir untuk melepas keberangkatan para calhaj.
Persiapan Menghadapi Cuaca Ekstrem
Muhammad Tambrin mengingatkan para calhaj untuk selalu menjaga kesehatan selama di Tanah Suci. Mengingat prediksi cuaca ekstrem dengan suhu mencapai 46°C hingga 51°C, beliau mengimbau para jamaah untuk membawa perlengkapan dan pakaian yang sesuai untuk menghadapi cuaca panas tersebut. "Perkiraan cuaca panas kisaran 46°C hingga 51°C, karenanya jamaah kita ingatkan membawa pakaian dan perlengkapan khusus untuk menghadapi musim panas," ujarnya.
Lebih lanjut, Tambrin menjelaskan bahwa calhaj tertua dalam rombongan Embarkasi Banjarmasin tahun ini adalah Norhayati Darmawan Ramli (92 tahun) dari Hulu Sungai Tengah (Kloter 12), sedangkan calhaj termuda adalah Sabila Ajrina (18 tahun) dari Hulu Sungai Utara (Kloter 08).
Dari 13 kloter yang diberangkatkan dari Embarkasi Banjarmasin, sembilan kloter berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan, tiga kloter dari Kalimantan Tengah, dan satu kloter merupakan gabungan dari kedua provinsi tersebut.
Rincian Keberangkatan Embarkasi Banjarmasin
Embarkasi Banjarmasin bertanggung jawab atas keberangkatan calhaj dari dua provinsi, yaitu Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Total jumlah calhaj yang diberangkatkan, termasuk petugas haji, mencapai 5.454 orang. Rinciannya, 3.843 calhaj dari Kalimantan Selatan dan 1.611 calhaj dari Kalimantan Tengah.
Periode keberangkatan haji Embarkasi Banjarmasin berlangsung dari tanggal 5 Mei hingga 29 Mei 2025. Semoga para jamaah calon haji dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar dan kembali ke tanah air dengan selamat.
Kesimpulan: Keberangkatan 423 calhaj Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin menandai dimulainya musim haji 2025 dari Embarkasi Banjarmasin, dengan persiapan matang menghadapi cuaca ekstrem dan pelayanan khusus bagi jamaah yang membutuhkan.