Imigrasi Pangkalpinang Kerahkan Tiga Tim Kawal Keberangkatan Calhaj 2025
Kantor Imigrasi Pangkalpinang kerahkan tiga tim, terdiri dari 25 petugas, untuk mengawal keberangkatan 1.084 calon jemaah haji Bangka Belitung menuju Embarkasi Palembang.
Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung, memastikan kelancaran keberangkatan 1.084 calon jemaah haji (calhaj) dengan mengerahkan tiga tim pengawal. Keberangkatan calhaj ini menuju Embarkasi Palembang, Sumatera Selatan, untuk selanjutnya berangkat ke Tanah Suci. Hal ini dilakukan sebagai bentuk dukungan penuh terhadap penyelenggaraan ibadah haji tahun 2025.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pangkalpinang, Sutoyo, menjelaskan bahwa sebanyak 25 petugas dikerahkan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada para calhaj. Petugas tersebut dibagi menjadi tiga tim, yaitu Tim Alpha, Bravo, dan Charlie, yang bertugas secara bergantian melakukan pemeriksaan keimigrasian (clearance) di Asrama Haji Provinsi Kepulauan Babel.
Sutoyo menambahkan, langkah ini merupakan komitmen Kantor Imigrasi Pangkalpinang untuk memastikan proses keberangkatan calhaj berjalan lancar dan optimal. Pemeriksaan keimigrasian yang terpusat di Asrama Haji bertujuan untuk meminimalisir hambatan dan mempercepat proses keberangkatan para jemaah.
Tiga Tim, Satu Tujuan: Lancarkan Keberangkatan Calhaj
Tim Alpha bertugas mengawal keberangkatan Kloter 6 pada Jumat, 9 Mei 2025, yang terdiri dari 369 calhaj dari Belitung Timur, Bangka Selatan, dan Bangka Barat. Mereka berangkat dari Bandara Depati Amir Pangkalpinang menuju Embarkasi Palembang. Sementara itu, Tim Bravo dan Charlie akan bertugas pada Sabtu, 10 Mei 2025 dan Minggu, 11 Mei 2025, untuk Kloter 7 dan seterusnya.
Setiap tim terdiri dari delapan petugas yang terdiri dari penanggung jawab, supervisor, dan anggota. Pembagian tugas yang terstruktur ini diharapkan dapat memastikan efisiensi dan efektivitas pemeriksaan keimigrasian bagi seluruh calhaj.
Sutoyo berharap seluruh petugas dapat memberikan pelayanan terbaik dan memastikan proses pemeriksaan berjalan lancar. Hal ini penting untuk memberikan kenyamanan dan ketenangan bagi para calhaj sebelum mereka memulai perjalanan suci ke Tanah Suci.
"Kami berharap seluruh anggota dapat memberikan pelayanan terbaik untuk memperlancar calon jemaah haji embarkasi antara Kepulauan Babel yang berangkat ke tanah suci Arab Saudi," ujar Sutoyo.
Pemeriksaan Keimigrasian Terpusat di Asrama Haji
Dengan sistem pemeriksaan terpusat di Asrama Haji, diharapkan proses keberangkatan calhaj dapat lebih terorganisir dan efisien. Sistem ini juga memungkinkan pengawasan yang lebih ketat terhadap dokumen dan persyaratan keimigrasian setiap calon jemaah.
Total 1.084 calhaj dan tujuh orang petugas haji asal Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan berangkat ke Tanah Suci pada tahun ini untuk menunaikan ibadah haji. Kantor Imigrasi Pangkalpinang berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh agar keberangkatan mereka berjalan lancar dan tanpa hambatan.
Langkah proaktif Kantor Imigrasi Pangkalpinang ini mendapat apresiasi positif dari berbagai pihak. Hal ini menunjukkan kesiapan dan komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik bagi para calon jemaah haji.
Dengan adanya pengawalan ketat dari tiga tim imigrasi, diharapkan seluruh calhaj dari Bangka Belitung dapat berangkat ke Tanah Suci dengan lancar dan khusyuk menunaikan ibadah haji.
Semoga seluruh jemaah haji diberikan keselamatan dan kelancaran selama menjalankan ibadah haji.